Requisiti d’ingresso:
18 anni compiuti
Durata:
- Corso Professionale BASE: da 900 ore di cui 400 ore di stage
Validità Crediti Formativi Acquisiti 60 ECTS/CFU (Unitelematica da Vinci)
- Corso Professionale AVANZATO: da 1.100 ore di cui 400 ore di stage (parte dal 2025)
Validità Crediti Formativi Acquisiti 60 ECTS/CFU (Unitelematica da Vinci)
Qualifica:
Diploma Professionale di Qualifica Europea Iso 21001
Orario Giornaliero:
Sabato/Domenica dalle 09:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 18:00
Frequenza:
Alla prova d’esame sono ammessi solo gli studenti che hanno frequentato almeno il 70% delle ore previste dal Corso Cuoco Professionale
Il corso per Cuoco Professionista è un programma intensivo progettato per formare esperti cuochi pronti ad entrare nel mondo della ristorazione. Con una durata complessiva di 900 ore, questo percorso educativo offre molta pratica.
Lo studente avrà a disposizione le videolezioni in piattaforma on line, dove potrà ripassarle ogni volta lo desideri attiva 7gg su H24
400 ore sono dedicate allo stage. Un'opportunità preziosa per applicare le competenze acquisite in un ambiente lavorativo. Gli studenti avranno la possibilità di svolgere il loro tirocinio presso i nostri centri convenzionati come ristoranti, hotel o altre strutture ristorative di alto livello, dove lavoreranno al fianco di chef professionisti.
Un'Istituto di Cucina ad Alto livello!
Tutti i nostri studenti impareranno i piatti e le ricette della tradizione italiana e offre l’opportunità di esprimere le creatività dei nostri futuri cuochi attraverso l’ideazione di nuovi piatti e combinazioni di sapori
Il programma del Corso Professionale BASE è formato da:
153 prove Pratiche Frontali con il Docente
(Vai ai Moduli)
Moduli
1) Pasta e Pasta Ripiena
2) L’arte della Panificazione
3) Sughi, Salse e Zuppe
4) Gli Antipasti
5) L’ Arte della Frittura
6) La Pasticceria. Chimica degli Alimenti; Pasticceria Classica e Moderna; Dessert al Cucchiaio; La Pasta Frolla e le varianti; La Pasta Sfoglie e il Millefoglie; La Crema; Le Torte.
7) Metodologie degli Chef Stellati. Marinature; Cotture sottovuoto; Le Carni ed il Pesce. I Secondi. Creatività, Estetica ed Impiattamento
8) La Celiachia. Norme di riferimento.
9) Metodologie degli Chef Stellati. Marinature; Cotture sottovuoto; Le Carni ed il Pesce. I Secondi. Creatività, Estetica ed Impiattamento
10) Scienza degli Alimenti
11) Biochimica
12) Chimica degli Alimenti
13) Igiene, Sicurezza Alimentare e Controllo Qualità
14) Fondamenti di Economia e Marketing
15) Introduzione e Storia del Vino
16) Zuccheri, Osmosi e Fermentazione Alcolica
17) Lievitato, Enzimi, Pectine e Vinificazione
18) Schemi di Vinificazione, Acidità, Polifenoli, Parametri Fisici del Vino
19) Malattie Generali e Alterazione del Vino
20) Vini da Tavola, Frizzanti, Liquorosi, Spumanti
21) Enotecnia Speciale; Produzioni Alcoliche
22) Produzioni Vegetali
23) Management, Food Cost e Menù
24) Allergeni
22 Esami + 1 Tesi Finale
L' Aula del Corso Cuoco Professionista è composta da due tutor:
Tutor di Cucina dell'Istituto (insegna ed aiuterà durante le prove pratiche in aula)
Tutor dell'Università Unitelematica (aiuta lo studente da remoto per le lezioni sulla piattaforma e-learing)
Kit Studente Corso Cuoco:
Giacca, Cappello, Libri di Studio e
Piattaforma E-learning per ripassare la Lezione a casa.
Prenota la Visita Conoscitiva
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Cosa Aspetti? Scrivici Adesso!
Rivedi le lezioni dove e quando vuoi!
Grazie alla nostra Piattaforma Online, puoi ripassare le lezioni del Corso Cuoco Professionista in qualsiasi momento della giornata. Studia online i corsi di Sommelier e HACCP e supera gli esami con successo!
Avere un altro strumento oltre ai libri cartacei è molto utile: puoi rivedere tutti i passaggi della lezione del docente in aula e praticare con esercizi.
Certificazioni Rilasciate
Diploma di Riconoscimento ITCP
EQF3 "Quadro Europeo delle Qualifiche" o EQF5 "Quadro Europeo delle Qualifiche" rilasciato dalla "Unitelematica Leonardo da Vinci, Svizzera", riconosciuto e spendibile in 164 Stati del mondo.
Diploma di Cuoco Professionista di 900 ore Certificate
Diploma 1° Livello Sommelier ITCP
2 Certificati HACCP in italiano e inglese (Ai sensi dell’art. 2 capitolo XII del regolamento Europeo 852/2004 e del regolamento Europeo 178/2002). Valido su tutto il territorio Nazionale e paesi in U.E.
Al Termine del percorso in aula svolgerai lo stage curriculare di 400 ore, ottenendo il certificato di Stage Curriculare
Attestato di Qualità e Qualificazione Professionale, rilasciato dal ASSOIP
Registro Italiano delle Professioni, ai sensi dell’art. 4, art.7 e art. 8 della legge 14 gennaio 2013 n°4
Iscrizione gratuita al 1° anno nel ASSOIP - Registro Italiano delle Professioni come Consulente Chef
Grazie ad una speciale convenzione con l' Unitelematica Leonardo da Vinci, applicherà uno sconto del 20% ad ogni iscritto proveniente da questo istituto Questo percorso è valevole per ottenere 60 ETS/CFU per il percorso di Laurea nella facoltà L26 o L25 in Scienze Agrarie e Alimentari o Tecnologie Alimentari ed ottenere il titolo di Dottore o Dottoressa nell'indirizzo prescelto (chiedi in segreteria)
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Corso Cuoco Professionista
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Galleria foto Corso di Cuoco Professionale 2023
Il Corso è Progettato dallo Chef Simone Falcini
I Percorsi di “Alta Specializzazione ITCP” sono Corsi Professionalizzanti, progettati secondo la Direttiva Europea di Formazione ISO 21001:2018. Questo significa che Istituto Italiano della Cucina e Pasticceria ha organizzato e progettato un percorso per l’apprendimento relativo all’istruzione ed alla formazione che si conforma alle norme Europee.
I percorsi formativi sono ideati dallo Chef, Manager e Imprenditore Simone Falcini con ben 35 attività avviate ad oggi di Ristorazione, Pizzeria e Pasticceria, più di 30 anni di esperienza nel campo della ristorazione ed enogastronomia e da oltre 20 di Docenza.
Oggi conduttore del Contest TV "Il Migliore Chef Italia".
Lo Chef Falcini è Revisore dei conti per Progettare Corsi di Formazione a Norma di Qualità Europea ISO 29990: 2015 e Auditor per sistemi di Gestione Qualità, Rispetto alla norma ISO 19011:2012.
Lo Chef Falcini è Direttore Didattico di Università, Scuole e Accademie, Presidente e Rappresentante di vari organi istituzionali della Enogastronomia.
COSTO DEL CORSO PROFESSIONALE BASE
Corso Certificato di 900 Ore di Formazione
3.500€
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Sconto per chi Abita lontato!
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Sconto nei Percorsi di Unitelematica Leonardo da Vinci del 20%
Il tuo percorso potrà essere accreditato e ti saranno riconosciuti fino a 60 ETS/CFU a seconda dell'indirizzo di laurea prescelto, usufruendo di uno speciale sconto potrai laurearti nel percorso L25 o L26 in Scienze della Alimentazione e Nutrizione, Scienze della Alimentazione e Servizi Ristorativi ecc.. (o potrai scegliere tra alte facoltà nel campo della Enogastronomia, Alimentazione, Agraria o Enologia)
Il Corso del Cuoco Professionista è valevole per aver crediti da Unitelematica di uno sconto del 20% sul Percorso di Studi e avrai una riduzione sul Percorso Formativo.
Per aver Maggiori informazioni visita il sito Unitelematica
Cellulare di contatto:
375 650 7778
Orario Segreteria
Dal Lunedì al Venerdì:
9:00 – 12:30 / 14.30 – 18:00
Sabato:
9:00 - 12:30
Sede
Via ponzano n°24, Empoli (Fi)
5 minuti dall'uscita della Fi-Pi-Li di Empoli Centro
Ciao, sono Martina!
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