Istituto Italiano della Cucina e Pasticceria

 


SEDI DI MILANO, FIRENZE, ROMA

 

 

Presentazione della  Scuola

 

ITCP - Istituto Italiano della Cucina e Pasticceria è una Scuola di Alta Specializzazione, che si rivolge a chi desidera Acquisire la Conoscenza, Competenza e l’Abilità necessaria a svolgere la Futura Professione scelta, o per chi desidera migliorare le sue Conoscenze e Capacità ottenendo una certificazione riconosciuta a livello Nazionale, Europeo e Internazionale.

Opera in conformità EUROPEA UNI ISO 9001:2015, che ne garantisce qualità e alti standard in Organizzazione e Amministrazione delle attività Formative.

ITCP - Istituto Italiano della Cucina e Pasticceria ha ideato Corsi di Specializzazione Altamente Professionalizzanti, progettati secondo la Direttiva Europea di Formazione UNI ISO 29990:2015. Questo significa che ITCP ha organizzato e progettato percorsi per l’apprendimento relativo all’istruzione ed alla formazione che si conforma alle norme Europee.

La scuola è stata fondata dal creativo Chef e Imprenditore Simone Falcini.

Simone Falcini con oltre 35 attività tra Ristoranti, Pizzerie e Pasticcerie aperte è uno tra i più longevi Chef Imprenditori di successo in Italia.

È stato ed è Fondatore, Presidente, Direttore Didattico di Scuole, Istituti, Accademie e Università in Italia ed in Europa nell’ambito della Formazione Professionale. Copre ruoli istituzionali nell’ambito della Enogastronomia e della Nutrizione. È ufficialmente incaricato in parlamento Europeo come Rappresentante di Interesse per vari settori.

Simone Falcini è Revisore dei conti per Progettare Corsi di Formazione a Norma di Qualità Europea ISO 29990: 2015 e Auditor per sistemi di Gestione Qualità, Rispetto alla norma UNI EN ISO 19011:2012.

Quello in cui ITCP vuole differenziarsi, e che è motivo di orgoglio della scuola, è avere ricreato la simulazione di un vero e proprio laboratorio di Pasticceria, di una Cucina Ristorativa e di una  Pizzeria, dove si ricrea un ambiente lavorativo con le ordinazioni ed i clienti, che devono essere serviti a Tavola o nel caso della Pasticceria, bisogna produrre la produzione giornaliera. All’ interno della Scuola si ricreano le attività con dei veri e propri clienti che si siedono e ordinano o di una pasticceria che ordinano Paste da colazione, Mignon, Biscotteria e Dolci.  

Questo sistema conduce gli studenti da: frequentare un corso pratico a “frequentare una vera e propria attività produttiva lavorativa., ricreando quelle che possono essere situazioni di difficoltà e problematiche legate ad un’attività produttiva, che è ben diversa da stare dietro un banco “da scuola e produrre un qualcosa”. Gli ambienti lavorativi sono soggetti a “condizionamenti emotivi” che conducano in errore le persone, condizionando la produzione in negativo.

Si impara così a lavorare in sinergia con il Team al fine di migliorare l’aspetto emozionale dell’individuo e del gruppo di lavoro, con l’obbiettivo di rendere la sua produzione stabile e di qualità.

Al termine di questo percorso i nostri studenti Diplomati avranno acquisito:

CONOSCENZA,

COMPETENZA, 

 E ABILITA’ PRATICA

nello svolgere con pieno successo la Futura Professione.

 

Istituto Italiano della Cucina e Pasticceria

 

Lo Staff e la Docenza

Simone Falcini

 

 

Chef e Imprenditore di Successo

Proprietario di Ristoranti, Pizzerie e Pasticcerie

Incaricato di varie Istituzioni nel settore della Enogastronomia, Nutrizione, Cucina e Pasticceria

Direttore Didattico, Rettore, Presidente di Università, Scuole e Istutiti

Professore presso l'Istituto Tecnico Superiore Leonardo da Vinci settore Alberghiero: indirizzo Cucina

Responsabile delle Relazioni in UE, presso il Parlamento Europeo come rappresentante di gruppi d’interesse, in merito alla Trasparenza tra la società civile, i cittadini dell’UE e le associazioni rappresentative, dall’altro.

Diploma di Maturità Alberghiero

Dottore in Scienze della Alimentazione e Nutrizione Umana. Laureato con 110/110° e lode

Revisore dei conti per Progettare Corsi di Formazione a Norma di Qualità Europea ISO 29990: 2015 e Auditor per sistemi di Gestione Qualità, Rispetto alla norma UNI EN ISO 19011:2015.

Presentatore e Conduttore su Rete Nazionale e Sky, in nuove trasmissioni in onda dal 2021, ha giuidato anche una giuria di Cuochi ad Hell's Kitchen Italia

Stella della Ristorazione 2012',' 13, '14', '15, '16, '17, '18, '19

Toques Blanque d'Honnur di bronzo, argento, oro e platino

 

Massimiliano Gorri

 

Da oltre 10 anni si occupa di docenza per Corsi Professionali Chef, Cuoco e Pasticcere
Guida ristoranti d oltre un decennio
E' stato Chef presso Philipp Plein airlines
Executive chef presso Hell’s kithen Lugano, Philipp Plein head quarter
Consulente Chef svolge da anni Consulenza Ristorativa di successo

Stella della Ristorazione 2016, '17

Toques Blanque d'Honnur di bronzo

Luca Soldani

Da oltre 15 anni Chef e Titolare di ristoranti

Docente Cuoco e Cuoco Specializzato senza Glutine

Resident Chef e socio con Simone Falcini del ritorante "Il Pesce Povero"  a Bientina, Pisa, dove il protagonista di casa è il Pesce, offre una cucina salutare, senza glutine Km 0

Consulente Chef a fianco dello Chef Simone svolge da anni Consulenza Ristorativa e di Panificazione Professionale

Stella della Ristorazione 2017, '18

Daniele Gorini

Dal 1991 segue Simone Falcini, partendo nella Gastronomia Falcini

Da oltre 10 anni si occupa di docenza per Corsi Professionali di Pizzzaiolo e Cuoco

Consulente Chef a fianco dello Chef Simone svolge da anni Consulenza Ristorativa e di Panificazione Professionale

Stella della Ristorazione 2014, '16, '17

Toques Blanque d'Honner di Bronzo

 

Raimondo de Luca

 

 

Ha fatto la gavetta nelle pasticcerie, è stato Titolare di una sua pasticcerai, oggi offre la sua esperienza nella docenza

Docente da anni per Corsi Professionali di Pasticcere e Cuoco

Consulente Chef a fianco dello Chef Simone svolge da anni Consulenza Ristorativa e di Panificazione Professionale

Speciale selezione Federazione Italiana Pasticceri 2013

Certificato di Merito dell'Accademia Italiana Chef 2014

Vito Natale

 

 

Vice Presidente Università Popolare Scienze della Nutrizione

Professore presso l'Universita nella Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Nutrizionali

Consulente in Naturopatia

Dottore in Scienze della Alimentazione e Nutrizione Umana. Laureato con 110/110° e lode

Master in Semiotica e Patologica

Il prof. Vito Natale è un esperto in Biologia, Chimica degli Alimenti e Nutrizione

Esposito Daniele

 

Imprenditore di Successo con 4 Centri

Consulente della Salute e della Nutrizione

Premio eccellenza italiana a Washington D.C. settore salute e benessere

Dottore in Scienze della Alimentazione e Nutrizione Umana. Laureato con 110/110° e lode

Autore di 14 libri su allenamento e alimentazione dello sport

Il Prof. Esposito Daniele è un esperto in Biologia, Chimica degli Alimenti e Nutrizione

Andrea Aulisi

Imprenditore ed esperto in Marketing

Esperto in Certificazioni UNI ISO

Andrea è l'ideatore e fondatore di:
- ISO 9001 FACILE
- Play Consulting
- GPRR Facile
- Sistema Business Agile

Dottore in Ingeneria Meccanica

Master in MBA Business Administration and Development

Andrea Aulisi è il Nostro Trainer nel Controllo Qualità e Certificazioni

Simone Lapi

 

Digital Sales Consultant per Italiaonline

Professionista attivo da anni nel settore del Digital Marketing

Innovativo e sempre al passo con i tempi

Costruisce, Migliora e Potenzia il Brand di un’azienda dentro e fuori dal Web

A fianco da anni di Simone Falcini è il propulsore delle Consulenze

 

Gizzani Ilaria


 

Dottoressa in Lettere

Responsabile della Segreteria Generale

 

Lupi Ilaria

 

Responsabile Amministrazione

 

Rosalia Iannotta

 

Dottoressa in Economia e Commercio

Esperta di Economia e Marketing

Esperta di Fondamenti del Diritto Civile